上海交大企业发展集团有限公司(以下简称企业集团),是上海交通大学所属企业体制改革后的校级资产经营公司,集团成立于2019年12月,注册资本1亿元,是与学校教学科研密切相关的功能型、创新型、服务型平台。

企业集团所属二级全资、控股骨干企业有:上海交大科技园有限公司、上海交通大学设计研究总院有限公司、上海交大技术转移中心有限公司、上海交大航空发动机科技有限公司、上海医疗机器人研究院有限公司、上海交大太阳能发电和制冷工程研究中心有限公司、上海模具技术研究所有限公司等。集团内设党政办公室、资产管理部、财务计划部、人力资源部、审计监督部等五个职能部门。在管理体系上,集团坚持因企施策与分类管理,注重战略管控与过程管理,建立了较为完备的制度与流程。

企业集团自成立以来,致力于打造紧密围绕学校教学科研、学科建设、人才培养提供全方位战略支撑的功能型平台;深度参与创新驱动发展战略,有效链接学校、政府与社会资源资本,促进科技成果转移转化的创新型平台;服务学校发展战略和“双一流”建设的服务型平台。企业集团充分依托上海的地域优势和上海交通大学的学科优势,积极发挥平台的带动辐射作用,推动科技成果的研究、开发、培育、转化,参与区域经济协作联动,培育孵化科技企业,成为一家在资本经营、创新创业、企业孵化、产权经纪等方面具有一定影响力的高校资产经营公司。

战略定位:

功能型平台